Вся информация, размещенная на данном сайте, адресована ограниченному кругу лиц (сотрудникам и партнерам ОАО "Миллеровский винзавод" и аффилированным лицам), не направлена на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к продукции ОАО "Миллеровский винзавод" и ee продвижение на рынке.

Если у вас возникли проблемы со входом на сайт, обратитесь к своему системному администратору.

На Главную Каталог вин Контакты
        Главная
        О компании
        Каталог вин
        Производство
Это интересно знать
        Вопрос-ответ
        Дилерам
        Пресс-центр (СМИ)
        Контакты
 
 
 

           Наши виноградники
           История виноградорства и виноделия на Дону
           Вина \" Винодельня Ведерниковъ\"

  

 

 

 

 
 


Гастрономическая дегустация торговой марки

5 июля, 2010 г. Москва

 Идеальная пара: российское вино и …?

Вопрос гастрономической сочетаемости вина, важный сам по себе, приобретает еще большее значение, когда речь заходит о винах, которые производятся в конкретной географической местности, и о местных блюдах, обычно подаваемых к столу. И, пожалуй, становится наиболее актуальным и острым в случае, если у вас в руках меню одного из московских ресторанов, а ваш бокал готов наполниться российским вином.  Есть ли в России вина, способные достойно заменить за обеденной трапезой или светским ужином Совиньон Блан, Пино Гриджио, Божоле или Кьянти?

 На прошедшей  в ноябре 2009 года Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair» бурный интерес со стороны профессионалов, винных критиков, журналистов и гостей выставки вызвала винно-гастрономическая дегустация российских вин и деликатесов русского застолья, которая была проведена  в формате «перекрестной» дегустации отечественных вин и блюд традиционной российской кухни. И там же на выставке знаменитый винный критик Роберт Джозеф отметил, что российские виноделы в последние годы сделали рывок в производстве качественного вина, появились высокотехнологичные винодельческие компании, делающие отличное вино как из широко известных европейских сортов винограда, так и из местных региональных сортов. Многие из них, по его мнению, могут и должны иметь коммерческий успех именно на российском рынке.

 Как же завоевывать требовательную российскую публику, особенно в ее столице?  Ответ прост –  неуклонно пропагандировать российские вина и не бояться давать пробовать, сравнивать, оценивать…

В ресторане «Винная история»,  где представлены российские вина – что, к сожалению, пока редкое явление в нашей ресторанной сфере, в июне этого года прошла встреча.  В дружеской атмосфере приглашенные эксперты и специалисты пытались выявить лучшие сочетания типичной для российских ресторанов еды и вина, произведенного в России из российского же винограда. В качестве гостей были Президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович, организаторы выставки  «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair» Наринэ Багманян и Наталия Жаворонкова, специалисты из ресторана «Винная история» – главный сомелье Лидия Соболенкова и управляющий  этого ресторана в Марьино  Светлана Метлина.  В качестве экспертов были приглашены: Светлана Крупинина (владелица московского винного бутика «Золотистая лоза») – представитель винного бизнеса, которая по роду своей деятельности ежедневно сталкивается со всем разнообразием потребительских вкусов и запросов,  и Элеонора Скоулз (винный журналист,  постоянный автор статей в Meininger’s Wine Business International, а также корреспондент других европейских и отечественных изданий) – признанный международный эксперт российского рынка, которая в своих публикациях неоднократно обращалась к теме винно-гастрономических мероприятий.

Итак, к традиционным блюдам европейской кухни были предложены молодые вина с правого берега Дона под маркой «Винодельня Ведерниковъ», которые по мнению  Элеоноры Скоулз красноречивее всяких слов демонстрируют реальное качество и свойства своего уникального терруара.

Три белых и четыре красных. Это Алиготе «Правобережное белое» 2008, Рислинг «Губернаторское белое» 2009, Ркацители «Донская чаша белое» 2009, «Губернаторское красное» 2007 и 2009 «Красностоп золотовский» 2009 и «Цимлянский черный» 2009.

 В современной динамичной и демократичной кухне утратил свою актуальность тезис о том, что красное вино подается строго к темному мясу и сыру, а белое – к рыбе и белому мясу. Поэтому для чистоты эксперимента блюда выбирались случайным образом и специально не приготавливались – просто каждый из присутствующих выбрал из меню по два-три любимых блюда.  Поэтому в соседстве оказались и овощной летний салат, и сырная тарелка, и классический «Цезарь»,  и лосось а-ля тартар, и гребешки со спаржей в сливочном соусе, и овощи на гриле,  и бефстроганов, и запеченный карп а-ля натюр.

 Перед дегустаторами стояла интереснейшая задача – совместить индивидуальные предпочтения  и  классическое правило, которое при всех новаторских направлениях в гастрономии пока еще никто не отменял, что вкус, букет и крепость вина должны гармонировать со вкусовыми особенностями блюда и что идеальная гастрономическая пара – это когда вино и блюдо уравновешивают вкусы друг друга, на подавляя и не доминируя друг над другом.

Опытные сомелье и рестораторы, хорошо ориентируясь в возможностях собственной кухни и винной карты, обычно располагают набором стандартных эно-гастрономических решений, будучи твердо уверенными, что рекомендуемые ими вина выдержат любое испытание самым  пристрастным отношением. И обычно в этот стандартный «набор»  входит что-то из итальянского или испанского розового и красного, австрийского белого, французского, конечно же, может быть еще и ЮАР, Чили, Автралия… Однако мало кто рискнет присоединить к этому списку и наше родное, российское вино.  Прошедшая дегустация показала, что такие вина как вина «Винодельня Ведерниковъ» пройдут любой экзамен и их можно и нужно включать в любые списки и рейтинги. Вот что, уже после мероприятия, сказала Элеонора Скоулз: «Дегустация получилась очень приятной. Честно скажу, не ожидала, что все вина будут на таком достойном уровне, не говоря уже о ярком характере каждого. Вся линейка выполнена достойно, но если говорить о винах, которые могли бы стать точками отличия или визитными карточками хозяйства, то я бы особенно выделила Алиготе и Красностоп.»

Эти два вина и в самом деле стали открытием дегустации. «Красностоп Золотовский» производится из  аборигенного сорта винограда Красностоп золотовский. Это вино отличается благородством и сложностью. Мягкие, шелковые тона  во вкусе делают его немного похожим на вино, выполненное в итальянской стилистике, и оно вполне может быть высоко оценено на международных винных конкурсах. «Правобережное белое» 2008 из винограда сорта Алиготе по оценке Элеоноры Скоулз – «абсолютно европейское вино» соломенного цвета, имеет характерные отличительные черты, которые дает его уникальный терруар.

Что касается гастрономических пар, то первое прекрасно сбалансированное красное вино «Красностоп Золотовский» (наряду с тремя другими представленными донскими красными винами) составляет сильный дуэт с классическими мясными закусками как в качестве холодных блюд, так и горячих. А вот второе (алиготе) оказалось идеальной парой для лосося а ля тартар, с которым дает  невыразимую словами симфонию вкусов и первого, и второго планов, и не насыщая, оставляет приятное ощущение ожидания основной части трапезы. Это вино также хорошо подходит к свежим овощам и легким салатам.  Однако всеобщее восхищение у  российской части «вкушающих» вызвало ркацители  «Донская чаша», которое, как оказывается, идеально подходит к спарже  (в данном случае – с гребешками в сливочном соусе).  Сезоны блюд из спаржи на протяжении последних лет являются модным кулинарном трендом. И представленное ркацители, обладающее одновременно и ярким характером, и мягкой, необычной для этого сорта винограда, кислотностью, смело может служить альтернативой и популярнейшему Совиньон Блану, и знаменитому Гевюрцтраминеру. Вместе с этим  «Донская чаша» – хорошее дополнение и к еще одному «заморскому», но уже завоевавшему прочное место на нашем столе  гостю, –салату «Цезарь».  Касаясь же необычных сочетаний, нельзя не отметить необыкновенную гармонию между рислингом «Губернаторское белое» 2009 с проверенным хитом многих десятилетий, знаменитым на весь мир блюдом русской кухни – бефстроганов. Даже названия сами по себе несут код гармонии – «Губернаторское» вино с исконным блюдом русского дворянства. Тонкую очень располагающую к себе вкусовую связь тут обеспечивает пикантный полнотелый вкус этого молодого вина и деликатность сметанного соуса в сочетании с хорошо протомленным мясом. Можно предположить, что к этому  вину подойдут многие и первые, и вторые блюда, приготавливаемые с  белыми соусами типа «бешамель» или в сметане.  То же «Губернаторское» служит хорошим аккомпанементом к запеченным баклажанам и перцам, оттеняя их «грибную» остроту и сладость.

 Делясь впечатлениями от дегустации, ее участники отметили, что все представленное вино имеет свой особый характер и единую стилевую направленность, определяемую спецификой правобережного терруара  Дона. Это вино, напоенное ароматами степей и впитавшее тепло донской души, надолго оставляет ощущение радости бытия и особой наполненности жизни.  Уже вернувшись в Италию Элеонора Скоулз подвела итог:  «Главный результат – я вернулась с твердой убежденностью, что некоторые российские вина достигли такого уровня качества, который позволяет им на равных конкурировать с европейскими аналогами. Причем за этим явлением стоит уже не один, а по крайней мере с полдюжины наших производителей. Очень хочется надеяться, что это качественное движение будет развиваться и дальше, а не сломается под гнетом наших специфических российских проблем».

 По ее мнению – у наших винодельческих хозяйств сейчас две задачи: во-первых, поставить это качество на стабильный уровень (чтобы у потребителя, который и раз, и два, и три купил бутылку и получил одинаковое качество, сложилось доверие к нашим винам), и, во-вторых, терпеливо, но упорно вести просвещение рынка о преимуществах и реальном качестве вин.  Что и является одной из главных задач Союза виноградарей и виноделов России и компании «Асти Групп» – организатора предстоящей в ноябре 2010 года Международной выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010».

  

Источник: пресс-служба «Асти Групп


Вернуться к списку новостей >>>


 


   

 
Главная || О компании || Каталог вин || Производство || || Это интересно знать || Вопрос-ответ || Дилерам || Пресс-центр (СМИ) || Контакты

© 2006 ООО "ДонВинПром" Разработка: ИнфоДон