Вся информация, размещенная на данном сайте, адресована ограниченному кругу лиц (сотрудникам и партнерам ОАО "Миллеровский винзавод" и аффилированным лицам), не направлена на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к продукции ОАО "Миллеровский винзавод" и ee продвижение на рынке.

Если у вас возникли проблемы со входом на сайт, обратитесь к своему системному администратору.

На Главную Каталог вин Контакты
        Главная
        О компании
        Каталог вин
        Производство
Это интересно знать
        Вопрос-ответ
        Дилерам
        Пресс-центр (СМИ)
        Контакты
 
 
 

Наши виноградники
           История виноградорства и виноделия на Дону
           Вина \" Винодельня Ведерниковъ\"

  

 

 

 

 

Еще более трех веков назад, когда нынешние виноградарские земли Краснодарского и Ставропольского краев не принадлежали Российской империи, на самой южной ее границе – на правом берегу реки Дон казаки начали возделывать виноградную лозу. Одним из центров казачьего виноградарства уже в те времена являлся городок Ведерников, основанный в конце XVII века. Рельеф именно этой местности прекрасно подходил для возделывания виноградной лозы. Высокий берег реки Дон, на склонах которого закладывались виноградники, обеспечивает оптимальную экспозицию к солнцу и защищает виноград от преобладающего холодного северо-восточного ветра. Кроме того, почвы этой местности, по свидетельству исследований, проведенных уже в наши дни, позволяют получать виноград, оптимально подходящий для создания высококачественных вин. За прошедшие столетия ведерниковским виноградарям удалость сохранить главное достояние – уникальные автохтонные сорта винограда. Издавна в этих местах возделывались Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Пухляковский, Варюшкин, Сибирьковый и многие другие сорта винограда – в общей сложности несколько десятков. Для казачества виноградарство всегда являлось подсобной отраслью. И бесценные сорта винограда, благополучно пережившие даже эпидемию филлоксеры, бережно сохранялись на небольших частных делянках.В 60-е годы прошлого века было принято решение возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда, описанные в ампелографии послевоенных лет.В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве – в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. За 30 лет напряженной работы площади ведерниковских виноградников достигли 450 гектар, а на местном винпункте производились уже значительные объемы качественных сухих вин, поставляемые на винзаводы Ростовской области. Даже знаменитый указ «о мерах по борьбе с пьянством..» не нанес прямого ущерба ведерниковским виноградникам. Производство сухих вин и их сырьевая база этим документом были пощажены.  Тем не менее, количество посадок молодых виноградников начало сокращаться и к концу 90-х годов плантации сократились до 200 га – в основном старых кустов с низкой урожайностью. Новую жизнь виноградарскому хозяйству придало тесное сотрудничество с 2002 года с Миллеровским винзаводом ( история которого начинается с 1928 года), перешедшее в создание в 2005 году агропромышленного Холдинга «Донвинпром».

Для приготовления вин используются следующие сорта винограда, выращиваемые в х. Ведерников ...

Цимлянский черный. Сорт донского происхождения. Известен под названиями Хрупкая кисть, Черный винный и др. Наибольшее распространение имеет в Ростовской области. Грозди средней величины, цилиндро-конические или цилиндрические с небольшой лопастью, средней плотности или рыхлые, средней массой 128-135 г. Ножка грозди зеленая, хрупкая. Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, темно-синие с обильным восковым налетом. Кожица средней прочности. Мякоть сочная, тающая, с гармоничным полным вкусом. Относится к сортам винограда среднего периода созревания ( вторая декада сентября). Кусты средней силы роста. Вызревание лозы хорошее (90%). Урожайность средняя. Сахаристость ягод 20,6-21,7 г/100 см3, кислотность 7-7,6 г/дм3. Урожай используется для приготовления столовых и десертных красных вин высокого качества, а также знаменитого Цимлянского игристого. Столовое вино отличается хорошей окраской, полным, гармоничным вкусом с приятным сортовым ароматом. Десертное вино характеризуется экстрактивностью, полнотой, хорошим сложением вкуса и мягкостью.

Фиолетовый ранний. Сорт селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потопенко. По происхождению является европейско-амурским гибридом, полученным в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Гроздь средняя, коническая или ветвистая.  Ножка грозди травянистая. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, темно-фиолетовая. Кожица средней толщины, довольно плотная. Мякоть сочная. Вкус приятный, с мускатным привкусом. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания: зрелость ягод для потребления в свежем виде наступает во второй-третьей декаде августа, для производства десертных вин – в первой-второй декаде сентября. Продолжительность продукционного периода от распускания почек до сбора урожая, в среднем, 124 дня. Кусты выше средней силы роста. Вызревание побегов хорошее (70-75%). Побеги из замещающих почек в основном плодоносны. Морозоустойчивость высокая. Сорт отличается очень активным восстановлением роста и плодоношения после суровых зим. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Содержит 76,7% сока к общей массе грозди. Средняя сахаристость сусла 20,5; максимальная – 29 г/100 см3, при кислотности 4,8 г/дм3. Используется в свежем виде (местное потребление), для приготовления соков и красных десертных вин. Десертные вина отличаются оригинальностью букета – ярко выраженным ароматом чайной розы, имеет  мягкий гармоничный вкус. Кондиции вина: спирт16,0% об., сахара 16,5 г/100 см3, титрируемая кислотность 3,7 г/дм3. Сорт рекомендуется для широкого производственного внедрения при неукрывной культуре в зоне укрывного виноградарства РФ.

Ркацители. Грузинский сорт, распространившийся не только на родине, но и в СНГ (занимает первое место среди всех сортов по площадям), испытывающийся в Европе, Китае и США. Грозди средние, цилиндро-конические и крылатые, средней плотности, массой 150-200 г. Ягоды средние, овальные, золотисто-желтые, при полном созревании розовеющие с коричневыми пятнами на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, своеобразный. Семян в ягоде 2-3. Рост кустов умеренный, крона ажурная. Побеги прямостоячие, хорошо вызревают (90%).Сорт убирают в конце сезона из-за медленного темпа сахаронакопления. Сахаристость ягод 17-22 г/100 см3, при кислотности 7-10 г/дм3. Виноград перерабатывается на соки, столовые и десертные вина, шампанские и коньячные виноматериалы.

Саперави северный. Сорт селекции Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потопенко. По происхождению является европейско-амурским гибридом, полученным в результате скрещивания сортов Северный и Саперави. По морфологическим признакам листьев и форме ягод близок к сортотипу Саперави. Гроздь средняя, коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная. Относится к винным сортам среднепозднего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в середине сентября. Продолжительность продукционного периода от распускания почек до полной зрелости ягод, в среднем, 139 дней. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают до 85% длины и более. Сорт способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод. Морозоустойчивость высокая. Содержит 74,4% сока к общей массе грозди. Сахаристость сока  ягод 18-25 г/100 см3, при кислотности 7-9 г/дм3. Используется для приготовления столовых и десертных вин. Столовые вина имеют интенсивную окраску, сортовой аромат, легкий вкус. Кондиции вина: содержание спирта 11,5 % об., титрируемая кислотность  5,5 г/дм3. Десертные вина очень интенсивно окрашены, вкус полный, мягкий, при выдержке в аромате развиваются оригинальные шоколадные тона, переходящие во вкус. Кондиции вина: содержание спирта 16,3 % об., сахара 16,5 г/ 100 см3 , титрируемая кислотность  5,0 г/дм3.

Сибирьковый. Один из наиболее ценных старинных донских сортов. Известнее на Дону также под названиями Ефремовский и Сибирек. Грозди средние, слабоконические или почти цилиндрические, часто с большим крылом, рыхлые. Ягоды средние или мелкие, овальные, зеленовато-белые, желтеющие к полной зрелости. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом. Мякоть сочная. Относится к винным сортам раннесреднего периода созревания: период от начала распускания почек до полной зрелости ягод, в среднем, около 130 дней. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Сахаристость 16,7-19,1 г/100 см3, при кислотности 5,9-7,0 г/дм3. При своевременном сборе урожая из этого сорта получают высококачественные столовые белые вина красивой окраски и гармоничного вкуса. При перезревании урожая теряются все ценные качества сорта, и вина получаются пресные с неприятной горечью.

Рислинг. Древние сорта описаны на берегах реки Рейн. Относится к распространенным сортам мира. Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные, с короткой гребненожкой, массой  около 100 г. Ягоды средние, округлые, зеленовато-белые с янтарным оттенком, на поверхности с хорошо заметными темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, со специфическим сортовым ароматом. Рост кустов сильный, вызревание побегов почти полное. Характеризуется высокими показателями плодоношения: плодоносных побегов 90%. Сахаронакопление умеренное и устойчивое, достигающее к моменту сбора 17-21 г/100 см3, при кислотности 8-11 г/дм3. Используется для переработки на соки, марочные столовые вина, но чаще шампанские виноматериалы. Среди районированных сортов Рислинг лидирует по морозоустойчивости, как и по наличию массы отрицательных клонов.

Каберне-Совиньон. Синоним Лафит. Французский сорт, распространившийся во всех виноградарских странах мира. Высокие технологические достоинства сорта обеспечили ему титул короля красных вин. Грозди средние, конические, нередко крылатые, средней плотности и рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть очень сочная, с бесцветным соком. Вкус сортовой, со своеобразным пасленовым привкусом. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее (85-90%). Период созревания сорта среднепоздний при сборе гроздей для производства столовых вин и поздний для производства десертных вин. Урожайность сорта невысокая - 7-8 т/га, т. к. плодоносных побегов около 60%. Средняя масса грозди обычно в пределах 100 г. Сахаристость  ягод при сборе 17-22 г/100 см3,  кислотность 7-12 г/дм3. Сорт следует селектировать путем отбора клонов по положительным признакам.

Бианка. Винный сорт венгерской селекции раннесреднего периода созревания (25 августа-10 сентября). Грозди цилиндро-конические, средней плотности, масса 140 г. Ягоды средние, округлые, янтарно-белые. Вкус простой, гармоничный. Сила роста кустов средняя и большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Средняя масса грозди 80-140 г. Сахаристость сока  ягод 20-25 г/100 см3 при кислотности 8-10 г/дм3. Используется для приготовления белых столовых и крепленных вин, коньячных виноматериалов.

Алиготе. Французский сорт, распространенный в Евразии и США. Грозди средней величины, цилиндро-конические и цилиндрические, часто крылатые, всегда плотные. Ягоды средние, круглые, желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть очень сочная. Вкус простой. Относится к группе сортов среднего периода созревания: урожай начинают убирать в середине сентября при сахаристости ягод 17 г/смвыше.  Сила роста кустов средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Масса грозди 120-160 г. Из урожая сорта готовят соки, столовые вина и шампанские виноматериалы.

Одесский сувенир. Сорт среднего периода созревания. Выведен в Украинском НИИВиВ им. Таирова в результате скрещивания сортов Молдавский и Мускат гамбургский. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, оригинальной яйцевидно-продолговатой формы с перехватом или сосковидная, черная, со средним восковым налетом. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. Относится к столовым сортам среднего срока созревания. Зрелость ягод наступает в середине сентября. Рост кустов сильный. Средняя масса грозди 250 г.

Фрумоаса албэ. Сорт выведен в молдавском НИИВиВ. Сложный межвидовой гибрид, полученный от скрещивания сортов Гузаль кара и Мускат де Сен Валье. Гроздь крупная, коническая, крылатая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая, с восковым налетом. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот, с мускатным привкусом. Относится к группе сортов среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 400 г. Сорт относительно зимостойкий. Сахаристость сока  ягод 16-17 г/ см3 при кислотности 7,3-7,5 г/дм3. Транспортабельность средняя. Используется для потребления в свежем виде, а также консервирования.

Кодрянка. Сорт селекции Молдавского НИИВиВ НПО «Виерул». Получен от скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Грозди средней плотности, конические. Ягоды крупные, продолговатые, темно-фиолетовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный, напоминающий сливу.  Относится к группе сортов сверхраннего срока созревания. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее. Средняя масса грозди 300-400 г. Сахаристость сока  ягод 14-16 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм3. Транспортабельность повышенная. Пригоден для кратковременного хранения. Самый большой недостаток сорта- склонность к горошению ягод. В целом этот сорт один из самых распространенных на любительских виноградниках. Его полюбили за красоту гроздей и ягод, крупноягодность, высокую урожайность, повышенную устойчивость к грибным болезням.

Августин. Селекции  НИИВиВ им. Потапенко. Сорт раннего срока созревания, транспортабельный. Куст сильнорослый. Лист крупный, цельный, округлый, слабо рассеченный, со слабым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь  крупная 250-390 г, коническая, умеренной плотности. Ягода крупная, овальная, белая. Сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к морозу и грибным болезням.

Красностоп золотовский. Красностоп золотовский был получен на Дону из семян в 1814 году. Первоначально он появился в Константиновском районе Ростовской области в х. Ведерников и станице Стара-Золотовская. Название Красностоп появилось по той причине, что «стопа» у него, т. е.  гребень – красный. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической   гр уппе сортов бассейна Черного моря. Он обычно довольно поздно вступает в полное плодоношение, относится к среднеурожайным сортам. Лучшего качества вина получаются из винограда, культивируемого на глинистых черноземовидных почвах правого берега Дона. Их Красностопа золотовского приготавливают, главным образом, густо окрашенные полноценные столовые вина. Окраска молодых вин густая, фиолетовых оттенков, при выдержке переходящих в гранатовые. Аромат - смородинного тона, который в процессе старения развивается в букет со смородинно-смолистыми тонами и легким запахом сафьяна. Напоминающий букет лучших красных вин. На вкус молодое вино несколько грубоватое, но с течением времени делается бархатистым и гармоничным. Вино имеет высокую натуральную  спиртуозность, значительное количество экстракта и большое содержание глицерина. Дубильные и красящие вещества также имеются в достаточном количестве. Красностоп золотовский – один из лучших Донских винных сортов.

 


   

 
Главная || О компании || Каталог вин || Производство || || Это интересно знать || Вопрос-ответ || Дилерам || Пресс-центр (СМИ) || Контакты

© 2006 ООО "ДонВинПром" Разработка: ИнфоДон