Вся информация, размещенная на данном сайте, адресована ограниченному кругу лиц (сотрудникам и партнерам ОАО "Миллеровский винзавод" и аффилированным лицам), не направлена на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к продукции ОАО "Миллеровский винзавод" и ee продвижение на рынке.

Если у вас возникли проблемы со входом на сайт, обратитесь к своему системному администратору.

На Главную Каталог вин Контакты
        Главная
        О компании
        Каталог вин
        Производство
Это интересно знать
        Вопрос-ответ
        Дилерам
        Пресс-центр (СМИ)
        Контакты
 
 
 

           Наши виноградники
История виноградорства и виноделия на Дону
           Вина \" Винодельня Ведерниковъ\"

  

 

 

 

 

Виноградарству и виноделию на нижнем  Дону  более двух тысяч лет.

 

Археологические находки на берегах Дона и в Приазовье – амфоры, сосуды, чаши для питья вина с изображением бога Диониса, орудия виноградарства и виноделия прямо указывают на то, что вино в этих местах не только потреблялось и продавалось греками-колонистами, но и производилось здесь значительно более двух тысячелетий назад. Немаловажно заметить, что размеры винных чаш достаточно велики, чтобы предположить, что уже в давние времена в Подонье пили «по-скифски», то есть довольно много причем не разбавляя вино водой.

 

Греческий географ Страбон упоминает, что у входа в Полус-Метиду (в устье реки Дона вблизи расположения современных хуторов Ольховка, Виноградный, Крымский), были виноградники, которые закапывались на зиму. По мнению академика М. Балласа, приемы укрытия виноградников, упомянутые Страбоном, напоминают технологии, применяемые и сегодня на Дону. Виноград укрывался землей , как это происходит и сегодня  в ООО «Ведерники» при культивировании  винограда используемого для производства  вин под торговыми марками «Вина Ведерниковъ» , «Винный квартал» , «Огни карнавала»  и др.

 

После греков был длительный период, когда разные народы сменяли друг друга на берегах Дона – скифы, сарматы, хазары. Последние поначалу были иудеями и по религиозным канонам обязаны были пить виноградные вина, поэтому их производство было просто необходимым. Затем хазарский каганат раскололся на два религиозных потока – одни хазары приняли мусульманство, а другие - православие. Мусульманам религия не позволяет ферментировать виноградный сок. Однако православная ветвь этого великого народа, обосновавшаяся на правом берегу Дона, продолжала не только выращивать виноград, но и делать из него виноградные вина. Нашествия половцев и татаро-монголов обескровили Подонье на века и, конечно, не способствовали развитию виноградарства и виноделия.

 

Тем не менее, о казаках, пришедших жить на правый берег Дона или произошедших от скифов-хазар, слышно было и более 500 лет назад. Этот народ, зарабатывавший на жизнь ратным трудом, занимался виноградарством как побочным промыслом. Любовь казаков к охмеляющим напиткам подтолкнула их к производству вин из винограда, росшего во многих частях Подонья. По преданию уникальное цимлянское игристое вино впервые было произведено еще в середине XVII века.

 

Первые широко известные документальные упоминания о донском виноделии относятся к эпохе Петра 1, который повелел разводить виноградные сады на Дону. Под руководством французских специалистов в станицах Раздорской и Цимлянской были засажены чубуки выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Тем не менее, Петр не мог начинать свою масштабную винодельческую программу с нуля, она была подготовлена многими веками, включая определенные успехи, достигнутые казаками в разведении винограда и производстве из него вин для собственных нужд.

 

С начала XIX века донские вина начали поставляться и в Москву и Санкт-Петербург. Первое известное поэтическое упоминание донских вин принадлежит перу великого русского поэта  Александра Сергеевича Пушкина. В 5 главе поэмы «Евгений Онегин», описывая бал у Лариных, он образно упоминает донское игристое вино: «Да вот в бутылке засмоленной,/ Между жарким и бланманже,/ Цимлянское несут уже…/ За ним строй рюмок узких, длинных, / Подобно талии твоей…/ Освободясь от пробки влажной, Бутылка хлопнула; вино/ Шипит…».

 

В 60-е годы прошлого века было принято решение возродить в промышленных масштабах казачьи сорта винограда, описанные в ампелографии послевоенных лет (Ампелография СССР в 6 томах, 1946 год). Но уже и в то время местные сорта, по большей части не используемые в других виноградарских регионах, составляли более половины совокупного виноградника Ростовской области. В частных хозяйствах и на опорных виноградарских пунктах, где автохтонные сорта сохранились в небольшом количестве – в коллекциях, начали отбирать саженцы-чубуки для будущих посадок винограда. В конце концов Ростовская область стала главным производителем виноградных вин из автохтонных сортов  в РСФСР.

 

После резкого сокращения площадей виноградников, произошедшего в конце XX века, традиции донского виноградарства и виноделия начинают возрождать энтузиасты. И первым среди них должна быть названа компания «Донвинпром», стремящаяся вновь засадить основные автохтонные сорта на своих виноградниках в хуторе Ведерников.

 

От Ростова-на-Дону до хутора Ведерников в Константиновском районе – не более 200 км, но до Москвы ехать значительно больше - 1000 км с лишним. Хутор расположен на высоком правом берегу Дона, с которого открывается чарующий вид на могучую реку и степные просторы южной России…

                                                        

 

Более трех столетий назад, когда Краснодарский и Ставропольский край еще не входили в состав Российской империи, на самой южном ее рубеже казаки основали городок Ведерников. Первые документальные свидетельства об этом месте относятся к XVII веку, т.е. примерно ко временам крестьянского восстания под предводительством Степана Тимофеевича Разина.

 

В 1669 году донской казак Сте́нька Разин, покинув Каспий, нанял подводы и отправился на Дон. Добравшись до Кагальницкого городка, повстанцы переправились на остров Прорва, там они и основали земляной городок. Отсюда Разин рассылал свои «прелестные письма», призывая обиженных и угнетенных соединиться для похода против бояр и помещиков. Сообщая об этом в Москву, воевода Унковский жаловался: «Стенка Разин с товарищи меж Кагальника и Ведерникова сделали земляной городок… а какая у него мысль, про то и его казаки не многие ведают и некоторыми де мерами у них воровских Казаковы доведатца не мочно». Вероятно, казаки пили в земляном городке не заморское, а местное вино, произведенное в районе городка Ведерников.

 

Более поздние свидетельства о Ведерникове и его винах можно найти в одном из первых российских научно-литературных журналов «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих», выходившем при Санкт-Петербургской Академии наук. В статье «О разведении винограда», увидевшей свет в июле 1756 года, есть такие строки: «…особливо также называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители, при всем своем довольствии сего фрукта, еще продажей его пользуются; а и того лучше, что с немалым успехом упражняются в делании вина с особым искусством, что в отношении доброты крымскому, валахскому и некоторым другим европейским винам не уступает».

 

С 1835 года станица Ведерниковская стала центром I Донского округа, но после образования новой станицы Константиновской последней были переданы полномочия окружного центра, а станица Ведерниковская превратилась в хутор Ведерников.

 

Хотя для казачества виноградарство и являлось подсобной отраслью, но бесценные местные сорта винограда, бережно сохранялись на небольших частных делянках и благополучно пережили как нашествие филлоксеры, так и другие напасти. Виноградники в хуторе никогда не переводились. Однако на современные промышленные рельсы виноделие здесь начало вставать только с созданием в 1965 году винсовхоза «Ведерники». Уже через пять лет площади совхозного виноградника возросли до 240 га, с которых собрали 230 т винограда в основном предназначенного для производства вина. К 1985 году площадь совокупного виноградника возросла до 470 га.

 

С началом антиалкогольной кампании в СССР в 1985 году количество посадок молодых виноградников начало сокращаться и к концу 90-х годов плантации уменьшились с 450 га до 200 га – в основном старых кустов с низкой урожайностью.

 

С приходом в 2002 году ростовских инвесторов из холдинга «Донвинпром» развитие винодельческого хозяйства получило новый импульс. На 220 га начали интенсивно засаживаться новые лозы европейских, кавказских и автохтонных сортов винограда – всего более 30 видов технических и столовых сортов. Винцех «Хутор Ведерников» за прошедшие с тех пор годы был переоборудован в современное винодельческое предприятие полного цикла, где виноград проходит все необходимые стадии переработки со с строгим контролем температуры, а полученное вино выдерживается в нержавеющих емкостях и бутылках .

 

ОАО «Миллеровский винзавод», история которого начинается в 1928 году, является одним из старейших предприятий Ростовской области, выпускающих виноградные вина из лучших сортов винограда Донского края. Ассортимент выпускаемых вин включает в себя 20 видов натуральных виноградных вин. В марте 2004 года произошло объединение ОАО «Миллеровский винзавод» с виноградарским хозяйством из Константиновского района Ростовской области ОАО «Ведерники». Особенность географического положения виноградников обусловила уникальные  и неповторимые вкусовые качества вин. Собственные плантации виноградников составляют 220 га. Прогресс и традиции – вот философия наших виноделов.

 

 


   

 
Главная || О компании || Каталог вин || Производство || || Это интересно знать || Вопрос-ответ || Дилерам || Пресс-центр (СМИ) || Контакты

© 2006 ООО "ДонВинПром" Разработка: ИнфоДон